Resep Gulai Ayam Rebung Khas Jawa Barat

Resep Gulai Ayam Rebung Khas Jawa BaratKuliner khas nusantara ini memang ada begitu banyak. Tak terkecuali juga tentu Jawa Barat pun menyimpan sederet kuliner khas yang lezat seperti salah satunya adalah Gulai Ayam Rebung. Banyaknya kuliner khas Indonesia tentunya menjadikan resep-resep makanan nusantara juga ada begitu banyak. Anda yang hobi memasak, tak ada salahnya juga untuk menjajal aneka resep makanan khas berbagai daerah di Indonesia seperti Gulai Ayam Rebung Khas Jawa Barat ini. Cukup mudah untuk mengkreasikan sajian khas Jawa Barat berbahan dasar ayam yang satu ini. Aneka bahan-bahan yang diperlukan juga mudah untuk kita jumpai di sekitar. Nah, tanpa perlu panjang lebar lagi, berikut Resep Gulai Ayam Rebung Khas Jawa Barat :

Bahan-bahan : Ayam 500 gram yang sudah dipotong-potong

Rebung kaleng 200 gram (iris korek api)

Santan cair 1 gelas

Serai 1 batang

Asam belimbing pilihan

Kacang panjang 200 gram

Air 1 gelas

Daun jeruk purut 1 lembar

Bumbu (haluskan)

Cabai merah segar 10 buah

Garam 1 sendok teh

Royco Rasa Ayam 1 sendok teh

Lengkuas 1 centimeter

Kunyit 1 centimeter

Jahe 1 centimeter

 

Langkah Pembuatan :

Tidak terlalu sulit untuk mengkreasikan satu dari resep-resep makanan nusantara ini. Langkah yang perlu dilakukan terlebih dahulu adalah haluskan bumbu yang sudah terdapat pada daftar bumbu halus

Panaskan sedikit minyak di atas wajan, dan tumis bumbu halus bersama dengan rebung

Tuang santan, air, kacang panjang, daun jeruk, asam belimbing, serai, serta daging ayam ke dalam masakan. Aduk hingga merata dan masak di atas api sedang sampai matang

Siapkan mangkok, tuang masakan ke dalam mangkok dan Gulai Ayam Rebung Khas Jawa Barat ini pun siap untuk dihidangkan

Ada tips untuk membuat tektur rebung menjadi lebih lezat untuk dikreasikan dalam resep ini. Tipsnya adalah rendam terlebih dahulu rebung selama 3 hari. Sebelum menggunakannya, jangan lupa untuk membersihkan rebung sampai betul-betul bersih. Ciri khas dari aneka resep-resep makanan nusantara memang adalah bumbu yang terbuat dari rempah-rempah terbaik. Inilah yang menjadikan setiap masakan khas nusantara punya cita rasa yang lezat. Begitu juga dengan Gulai Ayam Rebung Khas Jawa Barat ini.


Leave a comment